День славянской письменности

24 мая в России – особенный, государственно-церковный праздник, в этот день в Свято-Троицком соборе состоялась встреча со студентами образовательных организаций города Армавира, посвященная Дню славянской письменности.
Штатный священник- иерей Александр Филиппенко провел со студентами беседу о дне памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла.
Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Они были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.
Учёные считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.
Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.
🔔После беседы ребята с удовольствием воспользовались возможностью обратиться к Отцу Александру с интересующими их вопросами.