Акция “Рассказ о моем родственнике, который воевал”

Коссовец Ирина

Каково это – пройти войну, сражаться за близких и за родную землю? Ни есть, ни пить, а идти навстречу врагу на поражение?
Все эти вопросы я любила задавать своему дедушке, будучи еще маленькой. Он всегда отвечал на мои вопросы, но я видела, как тяжело ему это дается. Моего деда звали Карпов Семен Исаевич.
Дедушка всегда любил говорить со мной на такие темы, он учил меня уважению, учил ценить время и людей рядом с собой. Я помню, с какой гордостью держала в руках его медали, которыми его наградили за отвагу. Я считаю, что мой дедушка прожил достойную жизнь. Умер он в 2011 году, в холодный ноябрьский день. Я помню, как дала ему слово, что никогда не забуду его наставления.
В наше время мало, кто помнит, что сделали для нас люди того времени, но я верю, что даже через 100 лет это не забывается. Я очень горжусь тем, что во мне течет кровь деда, советского солдата.
Я прошу каждого относиться к памяти о подвигах предков с уважением, как отношусь к этому я.

Скороходова Елизавета

1942-1945 годы унесли жизни многих людей: молодые парни, взрослые мужчины, маленькие дети, женщины, старики – все погибли от вражеских пуль.
В это нелегкое время на фронт был призван мой прадед, Константин Иванович. На фронт его призвали в 21 год, сразу в 1941 году. Так как его призвали в молодом возрасте, для него это была, как он сам рассказывал, “закалка”, помогающая потом в жизни. На фронте Константин Иванович получил два ранения: одно – в руку, другое – в ногу, после чего у него не работала раненая рука и он всю жизнь хромал. Мой прадедушка рассказывал моей бабушке, а она уже мне, ушло их на Украинский фронт шестеро друзей, а вернулось только двое. Он часто вспоминал их и рассказывал.
В нашей семье на фронте был только прадедушка, но когда смотришь документальные фильмы о войне, понимаешь, насколько это было тяжело. Ведь тогда не было такого оружия, как сейчас, такой техники. Воевали в основном люди, не имеющие военной подготовки.
Нужно не забывать наших ветеранов, ведь их в наше время осталось мало, а сделали они так много для своей Родины.
Нигматуллина Ляйсан
Мой прадедушка – Нигматуллин Нигматулла Тагирович – житель деревни Нагретдиново, пережил ленинградскую блокаду. Когда его не стало, меня на свете еще не было. Как рассказывает мама, о том времени он всегда вспоминал со слезами на глазах. Ведь 23-летний прадедушка оказался в самом пекле войны. Смерть все время ходила рядом. Дома у него остались маленькие дети. Ему бы их растить, а он держал оружие в руках и защищал Родину.
По его рассказам, в Ленинграде тогда было легче погибнуть, чем остаться в живых. Холод… Воды, тепла и электричества нет. Выходя утром из дома, ленинградцы не знали, вернутся ли. Боялись не только смерти от холода, голода и пуль, но и опасались соседей, так как у многих от холода и голода мутнел рассудок, и процветал каннибализм. Люди умирали прямо на улице. Чтобы выжить, ели все: лошадей, собак, кошек и даже друг друга.
В начале блокады прадед весил 62 килограмма. А когда ее сняли, в молодом мужчине осталось 35 килограммов. Он помнил, как их кормили замерзшей морковью. Когда я об этом узнала, у меня встал ком в горле. Снабжение Ленинграда топливом и продовольствием наладили благодаря ледоставу на Ладожском озере. Эту дорогу назвали “Дорога жизни”. По ней вывозили обессилевших от голода детей, раненых и больных, промышленное оборудование, а доставляли продовольствие, топливо и боеприпасы. Бойцы трудились и днем, и ночью. Среди них был и мой прадед. “Все кругом ревело, свистело, стонало. Но наши бойцы под непрерывным огнем держали оборону” – вспоминал он. И даже в такой обстановке сильные духом люди трудились до последнего за наше мирное небо над головой. Именно поэтому стоит быть благодарными поколению людей, что победили врага.
Я горжусь своим прадедом и хочу сказать огромное спасибо за подаренное нам счастливое детство.Бубликова Анна
Когда 9 мая в День Победы я вижу множество людей с портретами своих родственников, воевавших в ВОВ, я понимаю, что война коснулась каждой семьи. В июне 1941 года на фронт ушли чьи-то мужья, сыновья, братья, дочери. Многие не вернулись. Кто-то на всю жизнь остался инвалидом, а кто-то умер уже в мирное время от старых ран. Каждая семья хранит память о своем фронтовике.
В моей семье воевали два прадеда и их братья. Но мне хочется рассказать о моей прабабушке, которая на войне была медсестрой.
Ей был 21 год, когда началась война. Она часто помогала на различных операциях, каждый день делала перевязки раненым бойцам, не жалея себя.
Много повидала прабабушка Попова Татьяна Юрьевна во время войны.
Кровь, боль, страх – все испытала. Но были и радостные моменты.
В 1944 году она познакомилась со своим будущим мужем, моим прадедом Геной. Он попал к ним с легким ранением. До конца войны они писали друг другу письма, а когда наступило мирное время – поженились.
Уже давно нет в живых ни прабабушки, ни прадеда. Я их видела только на фотографиях: красивая и добрая женщина и высокий мужчина в военной форме. Обо всем мне рассказала моя бабушка, дочка этих замечательных людей на фото.
Разглядывая боевые награды моих родственников, я могу сказать, что мы никогда не должны забывать их!

Меня зовут Петренко Вера, мой прадедушка, Малюков Павел Сафронович, родился 12 января 1926 года в станице Отрадная Отрадненского района Краснодарского края в семье колхозников: мать – Малюкова Анастасия Михайловна, отец – Малюков Сафрон Устинович.
Павлу Сафроновичу исполнилось 15 лет, когда началась Великая Отечественная Война. В этот год он закончил седьмой класс. Но больше учиться не довелось. Так как на фронт по возрасту Павла еще не брали, он стал работать в колхозе, обеспечивая хлебом армию. Рабочих рук в колхозе не хватало, но он стал проситься воевать, когда ему не исполнилось и восемнадцати лет.
В мае 1943 года Павел Малюков досрочно был призван в 35 запасной стрелковый полк, который дислоцировался в г. Тбилиси. Там он проходил обучение на стрелка. Боевая учеба проходила в условиях максимально приближенных к реальным боевым условиям. В основу руководства по боевой подготовке в запасных стрелковых бригадах была положена программа по подготовке запасных стрелковых частей, наставлений и указаний Наркома Обороны СССР : жить, учиться и отдыхать как в бою. В августе 1943 года молодой боец был зачислен в Семнадцатый запасной артиллерийский полк, входивший в состав 26-й запасной стрелковой бригады Северо-Кавказского военного округа. И 23 февраля 1944 года Малюков Павел Сафронович принял присягу в звании рядового. В семнадцатом полку он продолжал служить и обучаться до июня 1944 года.
В июле 1944 года Павла Сафроновича зачислили орудийным номером в 99-ю тяжелую гаубичную бригаду под командованием полковника Семена Ивановича Долгова. Эта бригада действовала в составе корпусных артиллерийских групп при прорыве сильных укреплений противника, а также в дивизионных артиллерийских группах. Умело маневрируя, она наносила сокрушительные удары по вражеским инженерным укреплениям, артиллерийским и минометным батареям, преграждая путь контратакующим частям. Бригада входила в Земландскую группу войск. В январе 1945 года 99-я тяжелая гаубичная бригада вошла в состав Третьего Белорусского фронта. В ходе зимнего наступления 1945 года войска фронта участвовали в окружении и блокировании группировки противника в Восточной Пруссии, а в марте того же года и в ее ликвидации. В дальнейшем соединения фронта штурмом овладели Кенигсбергом, а концу апреля завершили ликвидацию группировки противника на Земландском полуострове и освободили Пиллау.
Но красноармеец Малюков не дошел до победного конца. В марте 1945 года Павел Сафронович, в возрасте 19-ти лет, получил тяжелое ранение в лопатку при штурме Кенигсберга. Он был отправлен на излечение в 1871-й эвако-госпиталь, перенес столбняк. А в августе 1945 года – уволен в запас по состоянию здоровья. За проявленное мужество красноармеец Малюков Павел Сафронович был представлен к ордену Славы III степени.
В 1946 году Малюков П.С. был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне». Эта медаль учреждена 9 мая 1945 года. В дальнейшем он был награжден юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», знак «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной Войне».
После возвращения с войны Павел Малюков стал восстанавливать родной колхоз, работая механизатором. Там он встретил свою бедующую жену. У них родились две дочери. В дальнейшем семья ветерана переехал жить в город Армавир. С 1972 года Павел Сафронович работал на Армавирском дерево-обрабатывающем комбинате. Его неоднократно награждали почетными грамотами. В 1973 году за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании ему было присвоено звание Ветерана труда с занесением в книгу почета.
Мой прадедушка прожил героическую и яркую жизнь. Он был достойным примером для своих двух дочерей и четырех внуков. Павел Сафронович умер в 1984 году. Он похоронен на Армавирском городском кладбище.
Сегодня еще живут наши бабушки и дедушки, прошедшие все тяготы Великой Отечественной Войны. Мы должны ни в коем случае не забывать о них, уделять им внимание: позвонить, сходить в гости, помочь трудом. И обязательно успеть сказать им: «Спасибо!». Спасибо за победу над фашистами, за наше мирное детство и счастливую, полную надежд и планов, жизнь!

Вероника Павличенко
Война – несомненно, страшное для всего народа время. Это потрясающие своим ужасом убийства, пытки, голод, оставшиеся в памяти у всего русского народа до сих пор. Россия – великая держава, которая никогда не сдается врагам, борется до последнего. Люди в нашей стране самые сильные духом, каждый встал на защиту своей Родины.
Это событие началось двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года. Война не жалела ни детей, ни стариков, ни женщин – никого. Люди работали от мала до велика, получая за это маленький кусочек хлеба, изготовленный из опилок, целлюлозы и прочих материалов, потому что не было нормальных продуктов. Люди сильно голодали и умирали. Отечественная война унесла миллионы жизней простых мирных жителей. Так, от тяжёлых ранений погиб мой прадедушка, Яков Васильевич Жук. Во время Великой Отечественной войны с осени 1942 до конца зимы 1943 года мой родной населенный пункт, пгт Ильский, находился в зоне оккупации немецкими войсками. Прадедушка был награжден посмертно. У нас не осталось никаких вещей от него, кроме пары медалей, поэтому мне остается лишь слушать рассказы мамы и всё представлять. Моя семья чтит 9 мая и участвует каждый год в праздничных парадах.
Во всей нашей необъятной стране осталось считанное количество ветеранов, переживших то ужасающее время, многие остались инвалидами. И мы, современное поколение, чтим наших героев, что дали нам чистое голубое небо над головой, тихую спокойную жизнь, свободу. В России есть много волонтёрских организаций, которые помогают ветеранам разными вещами, продуктами, услугами. Мы обязаны помнить этих героев всегда, а не вспоминать только в праздники.
Власть не должна допускать нападений на нашу страну и решать вопросы, не затрагивая жизнь народа. Я горжусь своей страной и верю, что больше не будет таких кровожадных событий.